Ciboulette Chinoise - Ciboule à l'ail
Allium tuberosum
Description
Allium tuberosum – Ciboulette chinoise
Origines et caractéristiques
Originaire d’Asie orientale (Chine, Corée, Japon), la ciboulette chinoise est une plante de la famille des Alliacées, voisine de l’ail et de l’oignon. Très utilisée dans la cuisine asiatique, elle est prisée pour son feuillage savoureux, ses propriétés digestives et sa floraison tardive ornementale. Rustique, elle supporte bien les hivers et revient fidèlement chaque année.
Description et particularités
La plante forme une touffe compacte et dressée, de feuilles longues, plates, d’un vert franc brillant, qui dégagent un arôme d’ail doux lorsqu’elles sont coupées. En fin d’été, elle produit de jolies fleurs blanches en étoiles, regroupées en ombelles, très visitées par les abeilles.
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Hauteur adulte : 30 à 40 cm
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Largeur : 25 à 30 cm
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Port : Touffe herbacée, évasée
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Feuillage : Persistant ou semi-persistant selon climat, plat et aromatique
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Floraison : Août à septembre
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Rusticité : Bonne (jusqu’à -15 à -20 °C)
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Vivace : Oui, jusqu’à 3 à 5 ans au même emplacement
Semis et culture
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Période de semis : Mars à fin juillet
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Profondeur : 1 cm, semis clair en ligne ou en poquet
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Levée : 10 à 20 jours
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Espacement : 20 cm entre les plants, 30 cm entre les lignes
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Substrat : Sol léger, frais, humifère et bien drainé
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Exposition : Soleil ou mi-ombre
Arrosage et entretien
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Maintenir le sol légèrement humide, surtout en été
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Pailler pour conserver la fraîcheur
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Récolte : Environ 3 mois après semis, puis régulièrement
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Couper à 2–3 cm du sol pour favoriser la repousse
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Division des touffes tous les 3 ans pour rajeunir la plante
Utilisation culinaire
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Feuilles : Hachées fraîches dans salades, omelettes, soupes, sauces, riz, poissons, viandes
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Fleurs : Comestibles, décoratives en salades ou cristallisées
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Remplace subtilement l’ail dans les plats asiatiques ou occidentaux
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Se conserve hachée au congélateur (éviter le séchage, qui altère l’arôme)
Intérêts au jardin
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Plante aromatique, décorative et mellifère
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Attire les abeilles et pollinisateurs en fin d’été
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Peut être cultivée en bordure de potager, carré d’aromatiques, jardinière ou balcon
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Bonne plante compagne (repousse certains insectes)
Conseils pour une belle production
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Couper régulièrement pour éviter la montée en graine
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Éviter les sols trop secs ou asphyxiants
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Apporter du compost ou un engrais doux au printemps
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Diviser les touffes tous les 2–3 ans pour une production continue
Allium tuberosum, ou Ciboulette chinoise, est une plante aromatique polyvalente et ornementale, facile à cultiver, parfumée, utile et esthétique. Son parfum d’ail doux, ses fleurs blanches étoilées, et sa capacité à revenir d’année en année en font une valeur sûre au potager comme en cuisine.
Caractéristiques
- Nom commun : Ciboulette Chinoise - Ciboulette à l'Ail
- Catégorie : herbe aromatique
- Période de semis : mars à juillet
- Utilisation : Cuisine asiatique
- Terre à utiliser : terreau universel/terre de jardin/compost
Références spécifiques
- EAN13
- 8711117102809
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