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Romarin

Rosmarinus officinalis

(plante aromatique vivace et médicinale) Le Romarin ( Rosmarinus officinalis ), est un arbrisseau méditerranéen à feuillage persistant , réputé autant pour ses vertus aromatiques et médicinales que pour son intérêt ornemental
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Description

Rosmarinus officinalis – Romarin officinal

Origines et caractéristiques

Le romarin est originaire du bassin méditerranéen, où il pousse naturellement sur des sols rocailleux et bien exposés. Plante emblématique des garrigues, il est vivace, rustique en climat doux, et apprécié pour sa tolérance à la sécheresse, sa longévité et sa polyvalence culinaire et médicinale.

Il appartient à la famille des Lamiacées, comme le thym, la lavande ou la sauge.

Description et particularités

Le Romarin est un arbrisseau touffu, au port dressé ou légèrement étalé selon les variétés. Son feuillage est composé de petites feuilles étroites, coriaces, vert foncé sur le dessus et blanchâtres dessous, au parfum puissant, même à sec. Sa floraison printanière est légère mais abondante, bleu lavande à bleu pâle, et très mellifère.

  • Hauteur adulte : 60 à 100 cm (jusqu’à 1,50 m pour les formes dressées)

  • Largeur : 50 à 80 cm

  • Port : Buissonnant, compact à étalé

  • Feuillage : Persistant, vert foncé, très aromatique

  • Floraison : Mars à mai (parfois remontée en automne dans les régions douces)

  • Rusticité : Moyenne à bonne (jusqu’à -10/-12 °C en sol drainé)

Exposition et sol

  • Exposition : Plein soleil (indispensable pour une bonne saveur)

  • Sol : Léger, sec à frais, bien drainé, même pauvre ou caillouteux

  • Tolère le calcaire, mais craint les excès d’eau et l’humidité hivernale stagnante

  • Idéal en sol sableux, rocailleux ou en bac sur substrat drainant

Semis et plantation

  • Semis : De mars à juin sous abri, dans un mélange terreau/sable fin

    • Éclaircir les plantules après germination

    • Repiquer en godets puis en pleine terre à l’automne

  • Plantation en godet : Printemps ou automne, en espaçant de 40 à 60 cm selon le développement

Arrosage

  • Très modéré : arrosage uniquement à la plantation puis en cas de sécheresse prolongée

  • En pot : arrosage parcimonieux, laisser sécher entre deux arrosages

  • Redoute les excès d’eau : paillage minéral préférable à organique

Taille

  • Taille légère après la floraison pour conserver un port compact

  • Ne pas tailler dans le vieux bois : peu de capacité à repercer

  • Taille de récolte régulière possible toute l’année

Récolte et utilisation

  • Récolte : Toute l’année (idéalement avant floraison pour un arôme optimal)

  • Utilisation culinaire :

    • En cuisine salée : viandes rôties, grillades, marinades, légumes, pommes de terre

    • En sucré : desserts aux fruits, infusions, crèmes et glaces

  • Usages médicinaux : Infusions digestives, toniques, huiles essentielles

  • Conservation : Frais, séché (suspendu tête en bas), ou congelé

Multiplication

  • Par semis (long à lever, nécessite chaleur douce)

  • Par bouturage (tiges semi-ligneuses en été ou en fin d’été)

  • Marcottage possible pour les sujets âgés

Utilisation au jardin

Le Romarin est parfait pour :

  • Bordures ensoleillées ou talus secs

  • Massifs méditerranéens ou rocailles

  • Jardin d’aromatiques ou de simples

  • Culture en pot ou jardinière pour terrasse/balcon

  • Association avec thym, lavande, santoline, sauge, origan

Protection contre les maladies

  • Très robuste en sol drainé

  • À surveiller : pourriture du collet (en sol lourd), oïdium en climat trop humide

  • Aucun traitement nécessaire en culture adaptée

Conseils pour un bon développement

  • Installer en pleine lumière, sol sec ou bien drainé

  • Ne jamais laisser de stagnation d’eau au pied

  • Tailler régulièrement pour stimuler les jeunes pousses et prolonger la longévité

  • Éviter les apports d'engrais riches : le romarin préfère les sols pauvres

Rosmarinus officinalis, ou Romarin officinal, est une plante aromatique méditerranéenne incontournable, à la fois utile, décorative et mellifère. Elle s’intègre aussi bien dans un jardin sec que dans un potager, un balcon ou un massif d’aromatiques. Son parfum puissant, ses multiples usages et sa robustesse en font une valeur sûre pour tous les jardiniers.


Caractéristiques

  • Nom commun : Romarin
  • Catégorie : herbe aromatique
  • Période de semis : mars - avril en terrine ou avril - juin en pleine terre pour climat tempéré
  • Utilisation : pour cuisiner
  • Terre à utiliser : terreau universel/terre de jardin/compost

Références spécifiques

EAN13
8711117011859

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