- Rupture de stock
- -10%
Description
Le Ribes nidigrolaria Jostaberry ou Casseillier Josta, une abondante récolte de fruits.
Le Ribes nidigrolaria Jostaberry ou Casseillier Jostaberry est un arbuste fruitier sans épines, très productif, un hybride résultant du croisement d'un cassissier (Ribes Nigrum) et d'un groseillier à maquereau (Ribes uva-crispa). Vigoureux, rustique (jusqu'à -20 °C) et très résistant aux maladies, il offre une abondante récolte de gros fruits, dépourvus de pépins, au goût agréablement sucré, moins acide que le cassis. Il atteint une hauteur de 1,50 m pour un étalement de 1 m.
La floraison du Casseillier Josta a lieu en avril, l'arbuste se pare alors de petites fleurs rouges autofertiles qui sont suivies, à mi-juillet, de baies globuleuses vertes puis noires à maturité, plus grosses que des cassis, jusqu'à 1 cm. Les fruits se forment sur les rameaux de deux ans. Les casseilles ont la texture des groseilles et le goût des cassis, cependant leur saveur est plus douce et plus fruitée.
Le Ribes nidigrolaria Jostaberry apprécie le soleil, mais prospère aussi très bien à mi-ombre. Il se cultive dans un sol riche, frais et bien drainé. Il ne tolère pas le calcaire. Comme les fruits se forment sur les rameaux de deux ans, il faut le tailler avec précaution.
La casseille peut se déguster crue. Elle s'utilise surtout en cuisine pour confectionner des gâteaux ou pour agrémenter des sauces. Elle se transforme en délicieuses confitures, en gelées et en sorbets.
N'hésitez pas à associer le Ribes nidigrolaria Jostaberry à d'autres arbustes à petits fruits tels que des framboisiers et des groseilliers pour créer une haie gourmande. Bonne dégustation !
Expédition & livraison
Expédition de nos plantes dans toute l'Europe (sauf en outre mer et les îles).
Avis clients