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Amélanchier de Lamarck

Amelanchier Lamarckii

L'Amélanchier de Lamarck (Amelanchier Lamarckii) est un arbuste ou un petit arbre qui offre de multiples attraits au jardin. Il se distingue par sa floraison printanière blanche et parfumée, ses fruits comestibles et appréciés des oiseaux, son feuillage caduc qui prend de belles couleurs...
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Description

Hauteur à maturité 6 à 7 m
Envergure à maturité 2 m
Exposition soleil, mi-ombre
Floraison avril - mai
Rusticité -29°C
Origine États-Unis

L'Amélanchier de Lamarck (Amelanchier Lamarckii) est un arbuste ou un petit arbre qui offre de multiples attraits au jardin. Il se distingue par sa floraison printanière blanche et parfumée, ses fruits comestibles et appréciés des oiseaux, son feuillage caduc qui prend de belles couleurs automnales et sa silhouette élégante et légère. Il est facile à cultiver et s'adapte à différents types de sols et d'expositions.

L'Amelanchier Lamarckii appartient à la famille des Rosacées, comme les cerisiers ou les rosiers. Il est originaire d'Amérique du Nord et serait issu d'un croisement entre deux espèces américaines. Il peut atteindre 4 à 6 m de hauteur et 2 à 3 m de largeur, selon les conditions de culture. Son port est irrégulier, buissonnant et ouvert, ce qui lui confère une certaine grâce. Ses branches sont fines et portent des feuilles simples, ovales, finement dentées, de 8 cm de long environ. Elles sont de couleur bronze à leur apparition, puis vertes avec un revers grisâtre, et enfin rouge orangé à l'automne. Les fleurs apparaissent en avril-mai, en grappes pendantes de 6 à 10 cm de long. Elles sont blanches, légèrement rosées à l'extérieur, en forme d'étoile à cinq pétales. Elles dégagent un parfum agréable et attirent de nombreux insectes pollinisateurs. Les fruits sont des baies charnues, rouge violacé puis presque noires à maturité, en juillet/août. Ils mesurent approximativement 1 cm de diamètre et renferment plusieurs graines. Ils sont juteux et sucrés, et peuvent se consommer crus ou transformés en confiture.

L'Amélanchier de Lamarck se plante au printemps ou à l'automne, dans un sol bien drainé, plutôt frais, légèrement acide à neutre. Il tolère le calcaire, mais craint les sols trop compacts ou trop secs. Il apprécie une exposition ensoleillée ou mi-ombragée, sous un climat plutôt humide. Il est très rustique et résiste à des températures allant jusqu'à -29 °C. Il n'a pas besoin de beaucoup d'entretien, si ce n'est un arrosage et un paillage les premières années pour favoriser son enracinement et maintenir la fraîcheur du sol. Il peut recevoir une fertilisation au printemps avec du compost ou du fumier décomposé. La taille n'est pas indispensable, mais peut se pratiquer en février pour éliminer les drageons et les vieilles branches, afin d'aérer et d'équilibrer la ramure. L'Amélanchier de Lamarck est sensible à l'oïdium et aux pucerons.

L'Amelanchier Lamarckii peut s'utiliser de différentes façons au jardin. Il peut se planter en isolé, en fond de massif avec des vivaces ou des bulbes, ou en haie libre ou champêtre avec d'autres arbustes à fleurs ou à fruits. Il peut aussi se former en tige unique ou en multi-troncs pour créer un petit arbre parasol. Il apporte une touche de couleur et de légèreté au jardin tout au long de l'année, ainsi qu'une source de nourriture pour la faune sauvage.

Disponible également en pot de 1 litre --->

Caractéristiques

  • Nom commun : Amélanchier de Lamarck
  • Famille : Rosaceae
  • Catégorie : fruitier
  • Étalement : 2 m
  • Feuillage : caduc
  • Couleur des fleurs : blanche
  • Fruit : Amélanche - fruits comestibles bleu-noir sucrés et juteux, riche en vitamine C
  • Récolte : début d'été
  • Utilisation : massifs d'arbustes - isolé - verger
  • Sol : bien drainé - acide à neutre
  • Port : érigé
  • Terre à utiliser : 50% terreau universel et 50% terre de bruyère
  • Nuisibles : rien à signaler
  • Maladies possibles : feu bactérien - mildiou

Expédition & livraison

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  • Etape 2 Chaque commande est traitée individuellement.
  • Etape 3 Les plantes sont emballées, tuteurées et étiquetées.
  • Etape 4 L'emballage est soigneusement mis en œuvre pour éviter tous problèmes.
  • Etape 5 Les colis sont prêts à être expédiés.

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