• Chalef d’automne(auteur : VoDeTan2 - license : https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/legalcode.fr)
  • Krzysztof Ziarnek, Kenraiz, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
  • Retrait à la pépinière
  • Chalef d’automne(auteur : VoDeTan2 - license : https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/legalcode.fr)
  • Krzysztof Ziarnek, Kenraiz, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Chalef d’automne

Elaeagnus umbellata

L’ Elaeagnus umbellata est un arbuste épineux originaire d’Asie. Il présente un très beau feuillage vert bleuté à revers argent qui vire au jaune à l’automne. De mai à juin, il se pare de très belles fleurs blanc-jaunâtre, très odorantes et mellifères.
15,00 €
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Description

Hauteur à maturité 4 m
Envergure à maturité 3 m
Exposition soleil, mi-ombre
Floraison mai - juin
Rusticité -15°C
Origine Asie

Elaeagnus umbellata – Chalef d’automne

Origines et caractéristiques

Originaire d’Asie orientale (Chine, Corée, Japon), Elaeagnus umbellata appartient à la famille des Elaeagnacées. Il est utilisé pour la revégétalisation des terrains pauvres grâce à sa capacité à fixer l’azote atmosphérique via des nodosités racinaires. Son intérêt est à la fois écologique, alimentaire et esthétique.

Description et particularités

Le Chalef d’automne forme un arbuste buissonnant et vigoureux, à port souple et arrondi, doté d’un feuillage vert bleuté au revers argenté. Au printemps, il offre une floraison crème au parfum de miel, qui attire de nombreux pollinisateurs. À l’automne, il se pare de fruits rouges piquetés d’argent, ronds, juteux, sucrés et légèrement acidulés, consommables crus ou cuits.

  • Hauteur adulte : 3 à 4 m

  • Largeur : 2,5 à 3 m

  • Port : Étendu, souple, légèrement arqué

  • Feuillage : Caduc à semi-persistant, vert argenté, jaune doré en automne

  • Croissance : Rapide

  • Rusticité : Très bonne (jusqu’à -25 °C)

Floraison et fructification

  • Floraison : Mai à juin

  • Fleurs : Crème, petites, tubulaires, très parfumées, nectarifères

  • Fruits : Petites baies rouges à reflets argentés, charnues et juteuses

  • Maturité : Septembre à octobre

  • Saveur : Sucrée, acidulée, légèrement astringente à pleine maturité

  • Usages : Fruits frais, confitures, gelées, compotes, fruits séchés

Exposition et sol

  • Exposition : Soleil ou mi-ombre (production optimale au soleil)

  • Sol : Léger, bien drainé, même sec ou pauvre

  • Tolère les sols calcaires, acides ou neutres

  • Très bonne adaptation aux terrains difficiles, talus, zones arides

Plantation

Planter au printemps ou à l’automne. Distance recommandée de 2 à 3 mètres entre les plants. Un apport de compost au moment de la plantation favorisera la reprise, mais l’arbuste s’accommode très bien de sols pauvres.

  • Paillage conseillé au pied pour conserver la fraîcheur

  • Aucun tuteur nécessaire, sauf en zone très ventée

Arrosage

  • Arrosage régulier la première année pour favoriser l’enracinement

  • Très bonne tolérance à la sécheresse une fois bien implanté

  • En période chaude, un paillage organique limite les besoins en eau

Taille

  • Taille facultative : supporte bien les tailles de mise en forme

  • Élaguer légèrement après fructification ou en fin d’hiver pour aérer la ramure

  • Peut être conduit en haie libre, isolé ou en touffe naturelle

Multiplication

  • Semis possible (stratification des graines nécessaire)

  • Bouturage semi-ligneux en été

  • Multiplication également par drageons à la base du pied mère

Utilisation au jardin

  • Haies fruitières champêtres

  • Massifs d’arbustes à feuillage décoratif

  • Jardins de biodiversité ou en permaculture

  • Brise-vent nourricier ou plante de lisière

  • Fixateur de sol sur talus et zones sèches

Protection contre les maladies

  • Aucune maladie ou ravageur notable en culture

  • Extrêmement robuste en climat tempéré

  • Ne nécessite aucun traitement, même biologique

Conseils pour une belle fructification

  • Installer en plein soleil pour favoriser floraison et maturation des fruits

  • Ne pas sur-fertiliser (la plante améliore d’elle-même la fertilité du sol)

  • Pailler le pied pour limiter la concurrence des herbes et conserver l’humidité

  • Peut fructifier dès la deuxième ou troisième année après plantation

Elaeagnus umbellata, ou Chalef d’automne, est une plante complète : belle, parfumée, utile, comestible et résistante. Idéale pour les jardiniers à la recherche de plantes durables, peu exigeantes et généreuses, elle apporte un vrai plus écologique, ornemental et gourmand à tout espace naturel ou cultivé.

Disponible également en pot de 1 litre --->

Caractéristiques

  • Nom commun : Chalef d’automne
  • Famille : Elaeagnaceae
  • Catégorie : fruitier
  • Étalement : 3 m
  • Feuillage : caduc
  • Couleur des fleurs : crème
  • Fruit : petits fruits à noyau de 4 mm à 1 cm, juteux à chair pulpeuse
  • Récolte : automne, de 1 à 5 kg dès sa 2eme à 3eme année
  • Utilisation : massifs - haies libres ou fruitières
  • Sol : tous
  • Port : étalé
  • Terre à utiliser : terreau universel/terre de jardin/compost
  • Nuisibles : cochenille
  • Maladies possibles : maladie du corail - chlorose

Expédition & livraison

Comment se passe la livraison ?

  • Etape 1 Dès votre commande, vos plants sont sélectionnés
  • Etape 2 Chaque commande est traitée individuellement.
  • Etape 3 Les plantes sont emballées, tuteurées et étiquetées.
  • Etape 4 L'emballage est soigneusement mis en œuvre pour éviter tous problèmes.
  • Etape 5 Les colis sont prêts à être expédiés.

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